quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Quinta do Pôpa um sonho familiar

Em pleno Alto Douro vinhateiro a Quinta do Pôpa nasceu de um sonho familiar e, além da produção vinícola, faz do enoturismo uma das suas vocações.
O nome desta propriedade, localizada em Adorigo, no concelho de Tabuaço, simboliza uma homenagem a Francisco Ferreira (mais conhecido pela alcunha de Pôpa, um grande apaixonado por vinhos e pela região onde nasceu), mas também a realização de um sonho familiar. O seu filho adquiriu parte desta propriedade em 2003, que entretanto foi aumentando, e hoje são os netos – Stéphane e Vanessa Ferreira – que estão à frente do projeto, com o objetivo de produzir vinhos de qualidade superior. Luís Pato, conhecido produtor bairradino e amigo da família, desde o início lidera a equipa de enologia.
A propriedade tem uma área total de 30 hectares, dos quais catorze são de vinha de uvas tintas da melhor qualidade e três de vinha velha com mais de 60 anos. Domina a Tinta Roriz, seguida pela Touriga Franca, Tinto Cão, Sousão e Touriga Nacional, entre outras castas nobres. Na produção conciliam-se as técnicas mais sofisticadas com séculos de tradição, de que é exemplo a vinificação de pisa a pé em lagares de granito a uma temperatura controlada. O portefólio deste produtor reúne as marcas Contos da Terra (branco e tinto), Preffácio (branco, tinto e rosé) e Pôpa (dois tintos monovarietais – Tinta Roriz e Touriga Nacional –, um vinhas velhas e um vinho doce tinto), além do tinto PaPo (ou Trepa, quando falamos do mercado internacional).
Uma das fortes apostas da Quinta do Pôpa são as atividades de enoturismo, proporcionando visitas que têm início na adega e seguem em direção às caves e à garrafeira. No final, é oferecida uma prova de vinhos (um branco, dois tintos e um doce tinto) no interior da adega ou num dos vários espaços exteriores, todos com vista sobre as vinhas e o rio Douro. O preço da visita é de 5 euros. Na loja de vinhos também é possível adquirir qualquer um dos vinhos provados.
Para grupos, há visitas guiadas com prova matinal de vinhos e produtos regionais e ainda uma breve introdução à prova de vinhos, que inclui um jogo de aromas. O programa completa-se com um almoço tradicional; um peddy paper e uma última prova de vinhos antes de ir embora (preço: €35). Em época de vindimas, o ambiente é ainda mais interessante, já que, além do passeio e das provas, os visitantes podem participar ativamente no corte das uvas, no seu transporte para o lagar, na pisa a pé e, finalmente, numa prova de vinhos. Durante este processo ainda lhes são explicadas as diferentes castas ali existentes. Inclui almoço (preço: €50).
Jantares vínicos harmonizados com vinhos da Quinta do Pôpa, confecionados por chefes de renome nacional também são possíveis, sob marcação prévia (preço sob consulta, para grupos acima de 12 pessoas). Mais recentemente, a Quinta do Pôpa lançou o programa Douro a Dois, onde além de um dia bem passado a visitar a propriedade e a provar vinhos, os visitantes ainda têm direito a dar um passeio de veleiro no rio Douro, a jantar no restaurante AZDouro e a ficar alojados no Hotel Folgosa (preço: €213).

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