quinta-feira, 24 de abril de 2014

O vinho e o coração - Saúde Cardiovascular


O vinho tinto, consumido com moderação ajuda a manter o corpo e o coração saudáveis. O álcool e outras substâncias encontradas no vinho tinto, como os antioxidantes, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares aumentando os níveis de” bom “colesterol (HDL) e protegendo as artérias.

Estudos têm demonstrado que os antioxidantes, e em particular uma substância chamada resveratrol, encontrada no vinho tinto têm efeitos cardioprotectores.

Antioxidantes não são as únicas substâncias promissoras do vinho tinto.  O álcool no vinho tinto também parece ser saudável para o coração.  Vários estudos têm demonstrado que, em quantidades moderadas, pode beneficiar o seu coração.   O álcool aumenta o colesterol HDL (bom colesterol), reduz a formação de coágulos sanguíneos e ajuda a prevenir danos nas artérias causadas por níveis altos de HDL (mau colesterol).

O resveratrol reduz o colesterol “mau” e a inflamação dos vasos sanguíneos, e previne os coágulos no sangue. Mas o resveratrol também protege contra obesidade e diabetes, dois grandes factores de risco para doenças cardiovasculares.

Um estudo também revelou que o vinho tinto aumenta a saúde das células dos vasos sanguíneos. Estudaram 15 adultos saudáveis com uma média de idade de 29 anos que passaram a consumir 250 ml de vinho tinto todos os dias durante três semanas consecutivas.  Os participantes forneceram amostras de sangue no início e no fim do período de estudo para que pesquisadores pudessem avaliar a função dos vasos sanguíneos. Os investigadores concluíram que o consumo de vinho tinto durante 21 dias consecutivos, aumentou significativamente a função endotelial vascular, o que significa que melhorou a saúde das células que revestem os vasos sanguíneos, o que melhorou o fluxo sanguíneo e previne a aterosclerose.  Beber vinho tinto diariamente também ajudou a reduzir a morte celular ou o que é conhecido como apoptose.

Outras pesquisas revelaram que o vinho tinto aumenta a disponibilidade de óxido nítrico nos vasos sanguíneos.  As células endoteliais que revestem o interior dos vasos sanguíneos dependem de óxido nítrico para o vaso poder relaxar, o que ajuda na circulação sanguínea e reduz a hipertensão arterial.

Pessoas que bebem quantidades moderadas de álcool, incluindo o vinho tinto, parecem ter um risco menor de doenças cardíacas mas o abuso desta mesma substância tem efeitos nefastos para a nossa saúde.  O álcool pode ser viciante e em excesso aumenta o risco de hipertensão arterial, triglicéridos elevados, lesões hepáticas, obesidade, certos tipos de cancro, entre outros problemas.

Se tem insuficiência cardíaca ou um coração fraco, deve evitar ou limitar o álcool, dependendo da indicação do seu médico.   Também não deve beber álcool, se estiver grávida.  Se tiver dúvidas sobre os benefícios e os riscos do álcool, converse com seu médico e siga as recomendações específicas para o seu caso.

Beber moderadamente quer dizer em termos práticos, uma média de dois copos por dia para os homens e um copo por dia para as mulheres. O limite para os homens é maior porque os homens geralmente pesam mais e têm mais de uma enzima que metaboliza o álcool que as mulheres. Por isso beba o seu copo de vinho com prazer e desfrute do fim-de-semana sem culpa. Contudo não abuse.


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