quinta-feira, 8 de maio de 2014

Licor feito com borra do café, criação de portugueses e espanhóis, é uma das melhores invenções de 2013 pela revista Times

Por Rogerio Ruschel (*)

Pesquisadores da Universidade do Minho, de Portugal, e da Missão Biológica da Galícia (órgão do Conselho Superior de Pesquisas Científicas da Espanha - CSIC) anunciaram formalmente a criação de uma nova bebida, um destilado produzido a partir das borras de café e que já foi provado e aprovado positivamente pelo provadores do Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. O novo destilado – que vem sendo considerado um licor - foi destacado pela revista Time, dos Estados Unidos, como uma das 25 melhores invenções de 2013.


O desenvolvimento da nova bebida foi publicado na revista especializada LWT – Food Science e Tecnologia Magazine e foi o segundo artigo mais lido dos últimos três meses. O artigo descreve a metodologia de produção da bebida e sua caracterização aromática e o perfil sensorial. 
Resumidamente, um dos pesquisadores informa que a borra de café é fermentada através de um processo hidrotérmico com a adição de açúca; em seguida o líquido é destilado para se obter uma bebida com 40 graus de álcool, com sabor e aroma de café e praticamente livre de cafeína, que desaparece na destilação. Segundo a revista Time, a nova bebida é tão forte quanto tequile e vodka e o sabor pode melhorar com a idade, ao envelhecer. 
A caracterização aromática da nova bebida foi feita pela Dra. Mar Vilanova de la Torre (acima), pesquisadora do CSIC e especialista em vinhos e destilados, em conjunto com membros do “Panel de Catadores del Consejo Regulador de Orujo de Galicia”, como de alta qualidade e com um perfil aromático muito peculiar. A produção é relativamente simples e econômica e também ecológica, porque a matéria-prima é um resíduo da indústria alimentícia, especialmente cafeeira. Atualmente a invenção está sendo patenteado para início de produção em escala e comercialização.
Espero que pesquisadores e empresários portugueses procurem produtores de café do Brasil para uma parceria de negócios que beneficie todo o mundo.
(*) Rogerio Ruschel mora e trabalha em São Paulo, Brasil, é jornalista e enófilo e gosta de café bem feito. Para ler outros posts sobre enoturismo, cultura do vinho e turismo de qualidade acesse  http://invinoviajas.blogspot.com.br/  - Post publicado originalmente em janeiro de 2014 no blog In Vino Viajas


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