Por
Rogerio Ruschel (*)
Pesquisadores
da Universidade do Minho, de Portugal, e da Missão Biológica da Galícia (órgão
do Conselho Superior de Pesquisas Científicas da Espanha - CSIC) anunciaram
formalmente a criação de uma nova bebida, um destilado produzido a partir das
borras de café e que já foi provado e aprovado positivamente pelo provadores do
Consejo Regulador de las Indicaciones
Geográficas Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. O novo destilado – que vem sendo
considerado um licor - foi destacado pela revista Time, dos Estados Unidos,
como uma das 25 melhores invenções de 2013.
O
desenvolvimento da nova bebida foi publicado na revista especializada LWT –
Food Science e Tecnologia Magazine e foi o segundo artigo mais lido dos últimos
três meses. O artigo descreve a metodologia de produção da bebida e sua
caracterização aromática e o perfil sensorial.
Resumidamente, um dos
pesquisadores informa que a borra de café é fermentada através de um processo
hidrotérmico com a adição de açúca; em seguida o líquido é destilado para se
obter uma bebida com 40 graus de álcool, com sabor e aroma de café e
praticamente livre de cafeína, que desaparece na destilação. Segundo a revista
Time, a nova bebida é tão forte quanto tequile e vodka e o sabor pode melhorar
com a idade, ao envelhecer.
A caracterização aromática da nova bebida foi feita pela Dra. Mar Vilanova de la Torre (acima),
pesquisadora do CSIC e especialista em vinhos e destilados, em conjunto com membros
do “Panel de
Catadores del Consejo Regulador de Orujo de Galicia”, como de alta qualidade e
com um perfil aromático muito peculiar. A produção é relativamente simples e
econômica e também ecológica, porque a matéria-prima é um resíduo da indústria
alimentícia, especialmente cafeeira. Atualmente a invenção está sendo
patenteado para início de produção em escala e comercialização.
Espero que pesquisadores e empresários portugueses procurem produtores de café do Brasil para uma parceria de negócios que beneficie todo o mundo.
(*) Rogerio Ruschel mora e trabalha em São Paulo, Brasil, é jornalista e enófilo e gosta de café bem feito. Para ler outros posts sobre enoturismo, cultura do vinho e turismo de qualidade acesse http://invinoviajas.blogspot.com.br/ - Post publicado originalmente em janeiro de 2014 no blog In Vino Viajas
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