Por Rogerio Ruschel (*)
O blog EnoEventos de Oscar Daudt divulgou que
a Universidade de Adelaide, na Austrália, realizou um abrangente levantamento
de dados, patrocinado pela Grape and Wine Research Development Corporation,
sobre os vinhedos em todo o mundo.
No total, foram pesquisados os vinhedos de 44
países, mais de 500 regiões vinícolas e mais de 2000 variedades de uvas. Veja a
cima a Merlot, e abaixo, a Chardonnay. Os dados levantados correspondem aos
anos de 2000 e 2010, com algumas informações disponíveis também para o ano de
1990.
O estudo mostra 1.469 variedades de uvas
utilizadas para produção industrial de vinhos. E mostra que as variedades mais
plantadas no mundo são a Cabernet Sauvignon (290.000 hectares em 2010 – tinta,
originária da França/Bordeaux, Merlot (267 mil Ha, tinta, teoricamente nativa
da França), Airen (252 mil Ha – branca, nativa da Espanha), Tempranillo (232
mil Ha - branca, nativa da Espanha) e a branca Chardonnay (298 mil Ha – branca,
nativa da França, Borgonha). Veja o quadro com as 50 mais plantadas no quadro
abaixo.
As variedades menos plantadas no mundo,
com menos de 1 hectare, são a
Taming, Terret Gris, Valerien, Vineti, e finalmente a Xinomavro (White).
Artigo originalmente publicado no blog In Vino Viajas em janeiro de 2014. Saiba mais sobre cutura do vinho no In Vino Viajas - http://invinoviajas.blogspot.com.br/
(*) Rogerio Ruschel mora em São Paulo, Brasil, é jornalista, enófilo e
não tem preconceito contra nenhuma variedade de vinho – apenas contra vinhos
ruins.
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