Um dos fatores mais importantes na apreciação de um vinho é a temperatura. Só assim, o olfato e o paladar poderão identificar corretamente as suas características.
Cada vinho, como composto químico que é, tem reacções diferentes, logo, temperaturas de consumo díspares. No entanto, é possível elaborar uma tabela que pode, na maioria dos casos, ser muito próxima da verdadeira temperatura de consumo ideal. Consulte e faça a experiência.
Até 18ºc - Tintos macios e envelhecidos. A 18ºc - grandes tintos como Bordeaux e tintos ricos em tanino, vinhos espirituosos.
17ºc: Tintos macios e envelhecidos.
De 14ºc a 16ºc graus: tintos macios e envelhecidos, de pouco ou médio corpo. Porto Ruby e Reserva; Porto LBV e Vintage.
14ºc a 16ºc: Tintos de pouco ou médio corpo.
14ºc a 16ºc: Tintos novos, de pouco ou médio corpo (vinho verde incluído)-12ºc a 14ºc: grandes brancos.
De 12º c a 14ºc: Vinhos tintos novos ou leves (Verde tinto incluído), brancos encorpados.
De 10ºc a 12ºc graus: Brancos com corpo, vinhos rosados, vinhos tintos novos (verde tinto incluído), vinhos generosos (Madeira e Porto incluído). De 12 a 14 graus: brancos encorpados e tintos leves. Moscatel, Madeira e Porto Tawny.
De 10ºc a 12ºc graus: Brancos com corpo, vinhos rosados, vinhos tintos novos (verde tinto incluído), vinhos generosos (Madeira e Porto incluído).
De 8ºc a 10ºc: Brancos suaves, alguns brancos secos, espumantes rose, vinhos generosos. De 10ºc a 12ºc graus: brancos com corpo, vinhos rosados, vinhos tintos novos (verde tinto incluído), vinhos generosos (Madeira e Porto incluído).
De 8ºc a 10ºc: Brancos suaves, alguns brancos secos e espumantes rosé.
De 6ºc a 8ºc: Espumantes e vinhos brancos novos. De 8ºc a 10ºc - Brancos suaves, alguns brancos secos e espumantes rosé.
De 6ºc a 8ºc: Espumantes e vinhos brancos novos.
JOÃO SEM VINHO o seu wine coach.
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